学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
今天是2018年9月22日 
站内搜索
网站首页 | | | | | | | 本科招生 |
  • 新闻动态 - 我校第二届课堂教学创新大赛成功举办
我校第二届课堂教学创新大赛成功举办
新闻动态  作者:lizhengde  加入时间:2018/7/11 16:35:42 点击:643 
 
 
大赛前教务处组织参赛教师进行宣讲和动员
 
4月—7月,在延续首届课堂教学创新大赛成功经验的基础上,我校组织开展了第二届课堂教学创新大赛,对比赛流程作了进一步优化,评价指标作了进一步细化,以确保程序更加公平公正,评价更加客观公允。整个大赛按照“三个阶段,三个组别,三项分值,综合排名”的整体思路,前后历时四个多月。三个阶段分别为:学院推荐、学校复赛(教案和课堂教学录像评审)和校级决赛(课堂教学集中展示评审,又分为说课、现场授课和回答专家提问三个环节);三个组别分别为:文科组、理科组和术科组;三项分值分别为:教案分值、课堂教学分值和现场教学分值;参赛教师的最终名次为三项分值累加后的综合排名。经过角逐,生命科学学院贾蕊等5名教师分获各组一等奖,数学与信息科学学院韩国栋等9名教师分获各组二等奖,数学与信息科学学院马丽娜等11名教师分获各组三等奖。生命科学学院等6家单位获优秀组织奖。
 
课堂教学集中展示专家小组会
 
 
党怀兴副校长在课堂教学集中展示现场检查指导工作
 
从本届大赛参赛教师的课堂教学表现来看,不管是从教学理念、教学模式、教学内容等,还是从教学组织、教学手段、教学方法等,都不同程度进行了改革和创新,并且在实践过程中积累了一定的经验,基本上体现了信息化时代大学课堂教学和人才培养的新要求、新理念和新思路。参赛教师在课堂教学中,注重以生为本、因材施教;注重调动学生的积极性、培养学生的能力素质。从课堂反响来看,学生参与课堂充分,师生互动流畅,生生交流积极,教学组织有序,课堂气氛活跃,学习效果突出。相对于传统“满堂灌”式课堂,科学、新颖、多样的创新形式,吸引了评审专家的眼球,教师的教学激情得到了进一步发挥,学生的学习热情得到了进一步激发。所有参与的人员都深深地感受到,课堂不再是教师的独角戏,而是变成了课堂的“总导演”和“总策划”,学生不再是被动的听众,而是变成了课堂的“参与者”和“实施者”,角色的转换将课堂的活力得到了最大化激发,也将课堂的效益得到了最大化实现,“以人为本,以生为本,以学为本”的理念正逐步在我校的课堂教学中得到贯彻和体现。
基于学校近年来在课堂教学改革与创新方面的探索与实践成效,陕西省教育厅于2017年委托我校面向全省高校开展了“陕西高校课堂教学观摩周”活动,为陕西高校开展课堂教学改革起到了良好的示范引领作用。为进一步营造课改氛围,促进课改交流,2018年下半年,陕西省教育厅委托我校组织开展“首届陕西高校课堂教学创新大赛”,目前学校正在积极筹备此项大赛,本次校级比赛同时也是首届省级比赛的选拔赛。
课堂教学展示评审专家
课堂教学集中展示现场
一等奖获奖教师课堂教学展示风采
参赛教师课堂教学录像
第二届课堂教学创新大赛光荣榜.pdf

 

相关背景:
课堂是人才培养的主渠道,是立德树人的主阵地,是教育改革的主战场,是教育发展的主动力。2017年9月,陈宝生部长在人民日报上发出了“课堂革命”的改革总号角,提出了“以人为本,以生为本,以学为本”的课堂革命总原则。2018年6月,陈宝生部长在成都举行的新时代全国高等学校本科教育工作会议上进一步提出,要把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。国家意志已经明晰,社会共识已经凝聚,面对新时代高等教育发展的新趋势,新时期本科人才培养的新要求,作为本科教育的核心地带和关键枢纽,大学课堂教学改革势在必行,行必有果。
作为一所国家重点师范大学,为国家培养优秀教师和未来教育家以及各类拔尖创新人才,让每一位学生成长为国家和社会的栋梁之才,是学校一直以来坚守的办学初衷。如何发挥好课堂教学的主阵地作用,培养学生的创新能力和实践能力,有效提升学生的综合素养,学校在“探索之路”上,用课堂教学改革实践的“浓墨重彩”,书写着本科教育改革的“奋进之笔”,已成为全国高等教育课改的“先行者”和“排头兵”。2012年,印发了《陕西师范大学信息化教学2013—2020行动计划》,以信息化教学改革为最主要的抓手,全面启动课堂教学改革。随之,引进在国内外广泛使用的Blackboard网络教学平台,以此为支撑分批立项建设200余门信息化示范课程,课堂教学改革扬帆起航。2015年,出台了《陕西师范大学关于全面提高本科教学质量的实施意见》,明确提出“改革教育教学方法,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学”与“引导和鼓励教师基于Blackboard教学平台开展各类混合式教学改革”等意见,随即启动“课堂教学振兴行动计划”,推动全校教师深度参与教学改革与创新,近1000名教师不同程度参与课改,课堂教学改革渐成气候。在课堂教学改革实施和推进过程中,学校深刻地认识到,理念转变是核心,教师行动是关键。为进一步总结经验,凝聚共识,提振精神,促进行动,2017年上半年,学校启动了首届校级“课堂教学创新大赛”,以赛促创、以赛促练,在全校范围内形成课堂教学改革与创新的良好氛围和机制,课堂教学改革迈向纵深。
Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:12025383 技术支持:海迈文化传播