学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
今天是2018年8月15日 
站内搜索
网站首页 | | | | | | | 本科招生 |
  • 新闻动态 - 我校举行2017级拔尖创新非师范人才培养实验班项目主任聘任仪式暨2018年专项建设研讨会
我校举行2017级拔尖创新非师范人才培养实验班项目主任聘任仪式暨2018年专项建设研讨会
新闻动态  作者:lizhengde  加入时间:2018/6/6 15:50:01 点击:938 
 
64上午,我校2017级拔尖创新非师范人才培养实验班项目主任聘任仪式暨2018年专项建设研讨会长安校区文汇楼召开。2017级实验班项目主任、相关学院领导以及副校长党怀兴教授、校长助理李森教授参加了会议。会议由教务处处长李贵安教授主持。
李贵安指出教师教育是学校的主要办学特色,师范专业总体发展态势良好,尤其是2015年实施了“卓越教师计划项目”后,学校的师范教育更是迈上了一个新高度。但相对于师范专业,非师范专业还存在着专业体量较大、办学条件较弱、特色不够鲜明等困境,影响和制约着学校综合性办学目标的实现。为了破解师范院校非师范专业发展过程中的诸多困局,进一步提高我校非师范专业人才培养质量和层次,学校于2018年出台了《陕西师范大学拔尖创新非师范人才培养实施方案(试行)》,以期通过实施“拔尖创新非师范人才培养计划项目”,引领带动全校非师范专业又好又快发展。基于以上背景,学校举行2017级拔尖创新非师范人才培养实验班项目主任聘任仪式,并对2018年实验班专项建设进行研讨,共谋良策,共商大计
 
 
党怀兴副校长和李森校长助理为2017级拔尖创新非师范人才培养计划项目的2个国家基地班、10个校级实验班和11个院级实验班的项目主任分别颁发了项目主任聘书。
聘任仪式结束后,物理学与信息技术学院教学副院长王成会教授和哲学与政府管理学院教学副院长王蓓教授作了交流发言。
王成会介绍了2018年度“恒元物理实验班”选拔及建设的思路和举措。2018年,该实验班通过综合考核选拔组建了第一届规模为30人的实体班,聘请学院院长屈世显教授为项目主任,以“x-物理人才培养体系”为平台,通过组建教授授课团队、实施科研导师制、校企协同培养、国内外游学等措施,推进“全英文教学”“双语教学”“混合式教学”等教学改革,开展“学科导引前沿讲座”“科学研究创新创业”“学科竞赛实践实训”,科教融合,以研促学,培养学生的创新能力。
王蓓分享了“丝路带法学实验班”的建设经验。该实验班依托“陕西本科高校人才培养模式创新实验区——面向丝绸之路经济带的复合型法律职业人才培养模式创新实验区”建立,从2015年起开始探索“班中班”培养模式,于今年正式选拔组建规模为25人的实体班,实行(双)导师团队制和项目主任制,科学定位人才培养目标,量身打造人才培养方案,通过第一、二课堂联动培养、与行业联合培养等措施,着力培养“通法理、精民商(法)、善涉外、重实践,服务‘丝路经济带’建设和时代需要,富于人文修养的高素质、国际化、复合型法律本科人才”。
随后,李贵安对2018年拔尖创新非师范人才培养实验班专项建设相关政策进行了解读。他指出,2018年各实验班申报的专项建设经费计划书经专家审核、教务处审批,即将下达各培养学院。各学院要按照既定的建设计划,充分发挥学院的办学主体作用,坚持“少而精、大手笔”原则,做好统筹规划,突出重点,注重绩效,策划大型培养活动,切忌撒胡椒面。他强调,各学院要紧紧围绕拔尖创新做文章,要在实践教学、培养方案制定、特色培养举措、国际化培养等拔尖创新人才培养关键环节精准施策、靶向发力,让学生真正感受到实验班的魅力,享受到实验班的实惠。
李森助理在讲话中指出,学校实施拔尖创新非师范人才培养计划项目,契合国家关于高等教育“内涵发展、质量提升”的要求,也是响应国家“双一流”建设战略的重要举措。在实施过程中,要从“是什么,怎么办,效果如何”三个方面进行深入思考和探索。一是要在工作推进中深刻理解什么是拔尖创新人才。创新是基础,拔尖是目标,要培养“敢于想、敢于说、敢于做”的优中选优的人才。二是要为拔尖创新人才培养提供一流的软硬件环境。要积极学习和借鉴国内外先进的拔尖创新人培养经验,深入推进教育教学改革。三是要加强管理与评估。院校两级要加强顶层设计,做好服务保障。同时要加强研讨,互相学习,取长补短。要有成果意识,促进学生和教师出成果。
党怀兴副校长在讲话中指出,非师范专业建设和发展的二十余年来,专业体量不断加大,招生人数不断增多,但在人、财、物配置方面仍存在着明显的不足,与师范专业的“专业同质化”和“就业同质化”问题依然突出。他进一步指出,随着国家新工科、新文科建设陆续出台,“六卓越一拔尖”人才培养计划2.0版即将实施,可以看出国家对拔尖创新人才培养之迫切,社会对拔尖创新人才需求之强烈。为此,学校出台了拔尖创新非师范人才培养实施方案,配备项目主任是实施方案中一个最重要的举措。他对学院和项目主任提出了三点期望:一是切实担起责任。要集合优势资源和各方力量,创设拔尖创新人才培养一流环境和氛围。二是用好建设经费。学院要加强对实验班的支持力度,把建设经费使用好,产出良好效益。三是注重成果凝练。要鼓励学生和教师积极产出成果,为拔尖创新人才培养提供可复制、可借鉴的经验。他最后指出,人才培养无小事,学校、学院和项目主任要形成合力,共同让学生成才,共同提升学校非师范专业人才培养质量。
 
 
Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:11601968 技术支持:海迈文化传播