学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
今天是2018年8月15日 
站内搜索
网站首页 | | | | | | | 本科招生 |
  • 新闻动态 - 我校召开国学研究院人文实验班筹建研讨会
我校召开国学研究院人文实验班筹建研讨会
新闻动态  作者:lizhengde  加入时间:2018/6/6 15:40:39 点击:494 
 
61下午,我校在校务楼三层会议室召开了国学研究院“人文实验班”筹建研讨会。曹胜高教授、丁为祥教授、周淑萍教授、柏俊才教授、黑维强教授、田振军教授等校内专家,相关学院领导,教务处、人事处、发展规划办公室和国资处等职能部门主要负责人,以及副校长党怀兴教授参加了会议。会议由教务处处长李贵安教授主持。
国学研究院院长曹胜高简要介绍了国学研究院的基本情况,并向与会人员汇报了“人文实验班”建设的初步思路和方案。他表示,“人文实验班”将按照“学科融合、综合创新”的思路,打通“文、史、哲”三大学科,实施“本--”一体化培养,组建培养实体班,着力培养具有人文学科创新能力的拔尖人才,为“新文科”教育进行先期试点。实验班将由国学研究院牵头负责实施,名称暂定为“人文实验班”。
与会人员就实验班的培养定位、师资配备、课程设置、学生选拔、班级组建、培养模式、机制体制等问题进行了深入探讨和交流,提出了许多非常具有建设性的意见和建议。尤其面对新文科教育时代的来临,如何传承和弘扬中华优秀传统文化,如何培养新时期的文科精英人才,与会人员积极建言献策,产生了共振,引起了共鸣,达成了共识,一致认为“人文实验班”建设正当其时、适得其势。
党怀兴在讲话中指出,相关部门和责任人要加快落实会议精神,尽快拿出一个比较成熟的实验班建设方案和人才培养方案。他建议成立一个专门的专家委员会,研讨和评估相关问题。同时,要积极走出去,充分调研和借鉴国内外著名大学此类实验班建设的经验和做法。他强调,实验班建设要在培养模式、导师制、招生选拔、国际化培养、资源共享等方面大胆创新,要彻底打破学科藩篱,聚合学校文史哲学科的优势力量和资源,将实验班办成“文史哲学科为主、兼容艺术学科”和“既有古典情怀,也有现代元素”的新文科教育拔尖人才实验班。
 
Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:11601967 技术支持:海迈文化传播