学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
今天是2018年5月23日 
站内搜索
网站首页 | | | | | | | 本科招生 |
  • 新闻动态 - 掌握教材教法,推进马克思主义中国化新成果“三进”:我校组织思政课新教材使用培训
掌握教材教法,推进马克思主义中国化新成果“三进”:我校组织思政课新教材使用培训
新闻动态  作者:bgs  加入时间:2018/5/16 9:47:32 点击:110 
 

思想政治理论课是高校思想政治教育的主渠道和主阵地。为了帮助广大思政教师更好地把握高校思想政治理论课新教材的主要内容和基本精神,切实用好新教材,提高思政课教学亲和力和学生获得感,近日,教育部组织了高校思想政治理论课2018版教材使用远程培训。按照教育部要求,我校组织了陕西师范大学分会场的远程培训。514日下午,培训开班典礼举行,我校分会场参训的50余位教师参加了开班仪式。开班仪式由教育部副部长朱之文同志主持,教育部部长陈宝生同志出席并做重要讲话。

开班式前,我校教务处副处长石洛祥解读了《教育部关于印发<新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求>的通知》(教社科[2018]2号)及《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》(教社科[2018]1号),他要求各位思政课老师要认真通读文件内容,领会文件精神,落实文件要求,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,打牢大学生成长成才的科学思想基础,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提高大学生对思想政治理论课的获得感。

接下来,全体参训教师认真收看了开班式网络直播。开班式上,教育部部长陈宝生作重要讲话,就深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”提出五点要求。一是时间上确保进入,做到过程和阶段统一;二是空间上确保进入,做到范围和状态统一;三是在方法上确保进入,做到作用和效果统一;四是在工作上确保进入,做到使和责任统一;五是在思想上确保进入,做到感情和行动统一

开班式结束后,石洛祥要求各位老师认真领会陈宝生部长在开班式上的讲话,并将讲话精神及要求落实到日常教学工作中。随后,他对接下来的6天培训提出几点要求。他要求各位老师认真研读四门培训课程的新版教材,带着问题和思考参加培训,按时出勤,认真听讲,做好听课记录。通过培训,准确把握教材的指导思想、基本精神、核心内容、修订重点和难点,切实达到培训目的,提升自身授课水平,保障我校思政课教学与时俱进。同时,他要求我校思政课教师要以思政课教师教学大练兵活动和本次教材培训为契机,在课堂教学质量与创新上下功夫,争取在陕西高校“课堂教学创新大赛”上取得佳绩。

最后,我校党怀兴副校长与全体参训人员进行了集体合影留念。

本次培训将持续6天,分别进行“中国近现代史纲要”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“马克思主义基本原理概论”“思想道德修养与法律基础”四门课程的教材教法培训。培训采取现场培训与网络直播相结合的方式,在北京设主会场,各省市区设省级分会场,高校设高校分会场,采用视频同步直播形式培训。

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:10608980 技术支持:海迈文化传播