学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
今天是2018年4月26日 
站内搜索
网站首页 | | | | | | | 本科招生 |
  • 新闻动态 - 我校卓越教师实验班优秀学生2018年寒假赴美国、加拿大游学项目圆满结束
我校卓越教师实验班优秀学生2018年寒假赴美国、加拿大游学项目圆满结束
新闻动态  作者:jxsjk  加入时间:2018/3/15 16:26:44 点击:1039 
 

为深入推进我校卓越教师培养工作,增强人才培养的国际化,使学生走进国(境)外高水平大、中、小学等教育机构,拓宽国际视野,了解、学习先进教育教学理念和方法,着力提升跨文化交流、学习研究能力,教务处精心策划、实施了2018年寒假海外游学项目。来自不同专业的50名卓越教师实验班优秀学生分赴美国马萨诸塞大学波士顿分校、密苏里州立大学、亚利桑那大学及加拿大卡尔加里大学开展了为期3-4周的游学活动,圆满完成了各项游学任务。

美国马萨诸塞大学波士顿分校游学项目为期四周,游学团队在哈佛大学、NEASC教育机构和马萨诸塞大学波士顿分校听取专题讲座,系统了解了美国教育理念,并以中美文化教育比较、美国学生创新性培养探究等为专题进行了小组调查和汇报。游学团队还深入哈佛、麻省理工、普林斯顿大学及西点军校、美国大都会博物馆、波士顿自由之路、莱克星顿镇等地,全方位领略了美国社会的风土人情和校园文化。期间,为丰富游学学生的日常生活体验,新罕布什尔州学监特意安排我校游学学生居住在当地的寄宿家庭,并在纳舒厄当地中小学安排见习,实地考察学习美国基础教育模式,与纳舒厄学区教资深厚的教师就中美文化及教育模式差异作了交流。         

 

密苏里州立大学游学项目为期三周,密苏里州立大学为我校学生专门安排了以情景教学、问题导向型教学为主题的专题讲座,在引导学生思考中美教育差异的同时增强英语口语能力。游学团队还参观了Springfield Art Museum、Springfield Conservation Nature Center等地,多方位领略美国文化。在教育见习环节中,我校学生深入考察当地多所中小学,并积极参与当地中小学的Culture Day活动,与美国学生和来自巴西、印度、日本等国的留学生分享中国春节文化、中国传统服饰、太极、及制作中国结等中国传统艺术文化。

亚利桑那大学游学项目为期三周,我校学生在北亚利桑那大学及当地中小学、职业技术学校参观见习,考察美国基础教育及职业技术教育培养模式及理念。为使我校学生有更深入的文化体验,亚利桑那大学组织我校学生参观了菲尼克斯艺术博物馆、亚利桑那州博物馆、艺术博物馆、图书馆、航空博物馆、沙漠博物馆等主题博物馆。恰逢农历新年,亚利桑那大学孔子学院师生与我校游学学生共同观看了亚利桑那大学孔子学院中国文化展示活动和春节文艺演出。

卡尔加里大学游学项目为期四周,我校学生在卡尔加里大学聆听专题讲座,并与授课老师讨论目前教学“热现象”,了解加拿大教育发展理念。我校学生走进当地的中、小学特色课堂进行观摩学习,在与当地师生的互动中逐渐了解加拿大教育框架。此外,卡尔加里大学为游学团队安排了丰富的文化体验活动,通过参观Drumheller、Glenbow Museum、Telus Sparks Center等地从各个侧面感受加拿大与众不同的教育模式。与此同时我校学生还积极参与了当地“庆新春”迎接农历新年的活动,主动参与传播中国文化。

本次游学项目内容丰富、覆盖面广,既有课程学习、专题讲座等理论环节,也有课堂观察、文化体验等实践环节。通过游学,同学们感受了不同文化、开阔了视野,也丰富了知识、增长了才干,真正做到了“游有所思,学有所获”,也很好地展示了我校卓越教师实验班优秀学生的精神风貌。2015级数学与应用数学专业秦小雨说:“通过此次游学体会到了加拿大教育的包容性、丰富性和先进性,增长见识的同时也有诸多启发和感悟。”2015级英语专业的赵成说:“学校提供的游学平台,让我们身临其境的感受了不同国度的不同教育理念,也激发了我们对基础教育模式发展的思考,收获颇丰,意义非凡。”

海外游学项目是我校深入推进卓越教师培养计划实施的重要抓手,自2016年启动以来,已成功举办了11期,共有135名优秀学生参加了游学项目,累计发放“海外游学奖学金”145万元。下一步,学校将进一步整合资源,加强与国(境)外知名高校交流合作,积极拓展海外游学基地,不断丰富游学内涵,为更多学生提供优质游学交流平台,让更多学生“走出去”,为培养具有国际视野、高素质、强能力的卓越教师后备人才打下坚实基础。

 

 

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:10370700 技术支持:海迈文化传播