学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
今天是2018年4月26日 
站内搜索
网站首页 | | | | | | | 本科招生 |
  • 新闻动态 - 以赛代培 以赛促教 我校举行微课教学比赛培训会
以赛代培 以赛促教 我校举行微课教学比赛培训会
新闻动态  作者:jxk  加入时间:2018/1/30 17:19:30 点击:636 
 
根据省教育厅《关于举办陕西省第三届高校教师微课教学比赛的通知》精神,学校将微课教学比赛作为推动我校信息化教学改革,提升教师信息化教学能力的重要抓手,积极动员各学院教师积极报名参加微课教学比赛。在各学院预赛的基础上,共推荐31名教师参加校内初赛。为给予教师及时的指导和技术支持,1月26日下午,教务处、教师教学发展中心协同举办的陕西省第三届微课教学比赛培训会于长安校区文汇楼A段一层报告厅举行。会议由教务处副处长石洛祥主持。

石洛祥副处长向参赛教师通报了我校教师参加陕西省第一届微课教学比赛、全国第二届微课教学比赛和陕西省第二届微课教学比赛的获奖情况。同时,他强调参加微课教学比赛对推动学校信息化教学改革、提升课堂教学质量和促进教师个人发展有着重要意义,希望各位老师把握此次比赛机会,以赛促学,提升信息化技术有效服务教学的能力,促进课堂教学质量的提升。
在培训环节,我校教师教学发展中心副主任何聚厚作了题为“理解现代信息化教学”的报告,何聚厚老师深入浅出地剖析了微课和微课教学的区别,引导参赛教师正确认识微课教学;从微课教学比赛评分规则引导教师明确微课教学的重点,强调了微课教学设计应以学生的学为中心,明确课程教学目标,灵活运用多种教育教学方法,实现学生的知识能力思维的综合发展;同时,他从不同的方面介绍了如何科学设计教学活动,开展以学生为中心的教学过程,实现良好的师生互动,达到良好的教学效果。

陕西省第二届微课教学比赛一等奖获奖教师教育学院陈秋珠老师和外国语学院曹春阳老师分别结合自身的参赛体验,从微课教学比赛选题、微课教学的教学活动设计及微课教学比赛视频制作等方面进行了经验分享。

 最后,石洛祥副处长总结指出,虽然前两届我校教师参加微课教学比赛的成绩喜人,但随着各高校的普遍重视,参赛作品的质量一届比一届高,竞争也愈发激烈。希望各位老师精心准备,全力备战,学校也将从培训指导、视频制作、经费等方面为参赛教师提供全方位的支持。参加微课教学比赛,是大力推进我校信息化教学改革,强化信息技术与学科教学的深度融合,促进我校教师专业发展和教学能力提升的重要举措。学校希望各位老师以此次培训会为契机,“以赛代培,以赛促教”,引导广大教师深入了解微课教学模式,进一步推进信息化教学改革,进而提升课堂教学质量。
Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:10370687 技术支持:海迈文化传播