学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
今天是2018年6月20日 
站内搜索
网站首页 | | | | | | | 本科招生 |
  • 新闻动态 - 我校成功举办课堂教学质量提升推进培训研讨会
我校成功举办课堂教学质量提升推进培训研讨会
新闻动态  作者:jxk  加入时间:2018/1/30 16:34:03 点击:514 
 
为进一步规范我校信息化教学改革、课堂教学模式改革等课程教学活动,保障课堂教学质量,同时为接受教育部对我校本科教学工作的审核评估做好充分准备,“以评促改、以评促建”,提升课堂教学质量,1月29日下午,学校在长安校区文澜楼B段一层会议厅举行课堂教学质量提升推进培训研讨会。我校各学院教师代表、信息化教学示范课程开课教师、课改团队教师、课堂教学创新大赛获奖教师、青教赛获奖教师、混合式教学通识教育选修课校内主讲和助教教师等200余人参加了此次会议。会议由教务处石洛祥副处长主持。

学校特邀复旦大学微电子学院教授、博士生导师,复旦大学教师教学发展中心副主任蒋玉龙教授作题为“借助在线课程,重构大学教学”的报告。蒋玉龙教授将自己在开展混合教学方面的理论研究和多年的教学实践经验进行了分享,巧妙地将现代教育技术与课堂教学进行融合,基于超星泛雅平台开展在线开放课程建设和教学,采用“翻转课堂”教学模式,精心布置学生线上学习任务,巧妙组织课堂学习活动,充分调动学生学习主观能动性,有效提升了课堂教学效果。蒋老师诙谐幽默的语言,内容丰富、数据真实的报告赢得了与会老师的阵阵赞叹。

我校在本科课堂教学中表现突出,课堂教学效果良好的优秀教师代表分别为各位老师分享了经验。
历史文化学院宋永成老师作了题为“课堂革命 师大先行”的发言。他从如火如荼的基础教育改革和陈宝生部长提出的“课堂革命”说起,分别从“大学课堂为何要革命”“大学课堂如何革命”“课堂革命:陕西师大的发展机遇”三个方面展开,呼吁我校教师做好角色转变,从“以教师的教为中心”转变为“以学生的学为中心”,利用学校提供的政策支持和个性化教室等优越的硬件条件支持,开展课堂教学改革,达到“成就教师,发展学生”的目标。

新闻与传播学院余海龙老师作了题为“信息化时代的课堂教学探索——以全校公选课《演讲与口才》教学实践为例”的发言。他基于对信息化时代对课堂教学影响的思考,紧抓学校信息化教学改革和课堂教学改革机遇,颠覆原有教学理念,开展“引导学生学习”为主的课程教学设计,搭建在线学习平台,采用“小组学习”课堂组织形式,改革课程考核方式,有效调动学生学习积极性,大力提升课堂教学效果。

马克思主义学院董辉老师作了题为“心智的交往:回归教学的本真”的发言。她以自己所讲授的全校通识教育必修课“思想道德修养与法律基础”,分享了课堂教学应围绕“以学生为中心”这样的核心理念,运用先进的信息化教学手段,构建互动式、探究式、小组合作式等教学模式,丰富教学内容,优化考核机制,同时也要关注学生情感需要,注重师生之间情感的交融、价值的融通,引导学生健全人格养成。教学过程所面对的是鲜活的整全性的生命,不仅仅也不能止于传授智识,其最核心的本质,是唤醒、激发其对于生命、生存与生活世界的敏感,是对于其灵悟之心智的启发。

教育学院乜勇教授作了题为“信息时代下教与学方式的变革与实践”的发言。他以《现代教育技术》国家级精品在线开放课程建设为例,分享了在线开放课程建设思路与实践经验、微课设计制作的技巧等。在分享课堂教学方法与心得时,他提出,课堂教学活动强调以学生为中心,根据学习者的特征进行信息化教学设计,利用翻转课堂教学模式实施教学,关注学生学习的有效性,提高课堂教学质量。

教育学院龙宝新副院长作了题为“大学教师如何改进课堂教学”的发言。他提出,只有教师“教”或只有学生“学”的课堂都不可能是“高效课堂”,只有“教”与“学”充分互动,教学相长,才能构建“高效课堂”。教师应充分利用多种有声语言和无声语言与学生产生互动,科学选用研讨、展示、体验、多媒体等不同的互动方式,在科学完成知识传授的同时,激活课堂激情,调动学生积极性,有效提升教学效果。

 
最后,石洛祥副处长总结讲话。他指出,在学校即将迎来教育部本科教学审核评估之际,学校举办这样的课堂教学质量提升推进培训研讨会,其重要性和意义不言而喻。一是我校教师应更新教育教学理念,转变角色,课堂教学活动组织应充分体现“以学生学习为中心”,调动学生学习主观能动性。二是希望广大教师不断提升自身信息化教学能力和素养,充分利用信息技术手段,真正让技术服务教学,有效提升课堂教学质量。三是希望教师在下学期的课堂教学中注意以下几点教学规范:要重视考勤,严格要求学生到课时间和到课率;合理加大平时成绩比例,平时成绩考核内容要多元化和规范化;对自身严加要求,“身正为范”,不迟到、不早退,不在课堂中发表不当言论,多传递正能量,规范课堂教学,严守课堂纪律。

学校希望各学院教师代表和相关教师利用假期时间,充分学习、消化和领会本次会议的精神和有关教育教学理念,精心设计好下学期的课程,上好每一堂课,“以评促改,以评促建”,为学校的审核评估工作增添亮丽的一笔。

 
Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:10954444 技术支持:海迈文化传播