学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
今天是2018年6月20日 
站内搜索
网站首页 | | | | | | | 本科招生 |
  • 新闻动态 - 我校第十届青年教师教学基本功大赛成功举办
我校第十届青年教师教学基本功大赛成功举办
新闻动态  作者:lizhengde  加入时间:2017/12/13 15:58:09 点击:1169 
 
2008年开始,每年的9月-12月份,“青教赛”就成了陕西师范大学校园的一个热词。2017年,为了促进学院进一步建立“以赛促教、以赛促练”的青年教师教学能力提升长效机制,在教务处首次设立的教师赛教专项经费的支持下,各学院非常重视预赛工作。自9月份发布第十届青教赛预赛通知以来,各学院就开始了紧锣密鼓的预赛工作,组织开展了校级决赛选手的选拔,全校22个本科教学学院的313名35岁以下的青年教师全部参加了预赛,最终各学院共选拔出51名青年教师参加校级决赛,其中文科组9个学院共15名参赛教师,理科组10个学院共17名参赛教师,术科组3个学院共5名参赛教师,全英语组14个学院共14名参赛教师。
                                                部分学院预赛
12月8日到10日,在全校广大师生的热切期待中,第十届青年教师教学基本功大赛校级决赛在雁塔校区教师教学发展中心拉开帷幕。本届校级决赛继续由教务处、教师教学发展中心、人事处和校工会联合举办,比赛主题为“练就教学硬本领,做好学生引路人
12月8日下午,在雁塔校区崇鋈楼三层归仁,举行了决赛动员会,各学院教学副院长、工会主席、教学秘书和全体参赛教师参加了会议,会议由教务处李贵安处长主持。动员会上,教务处石洛祥副处长介绍了决赛的相关要求和评分标准,人事处雷伟副处长宣读了参赛教师名单,第九届青教赛理科组一等奖获得者数学与信息科学学院贺鹏飞老师、音乐学院黄键老师与哲学与政府管理学院教学副院长王蓓教授等分别代表上届获奖教师、本届参赛教师和参赛学院进行了发言。会上还对第九届青教赛获得优秀组织奖的学院进行了表彰,颁发了奖牌。随后,由校工会主席杜叶婷组织各学院进行了抽签,确定了参赛教师决赛的参赛顺序。抽签之前,杜叶婷还对青年教师提出了勉励,希望广大青年教师以青教赛为契机,实现自我成长和快速发展。
 
                                                        动员大会
 
 
李贵安处长在总结讲话中指出,经过十年的努力,青教赛业已成为我校青年教师培养的一个标志性品牌,对青年教师教育教学能力的提升起到了积极的引导和促进作用。下一步,学校将不断优化比赛规则和创新比赛内容,力争将这一比赛打造成为我校青年教师相互交流、学习提高和风采展示的一个优质平台,以此激励广大青年教师投身本科教学工作的积极性和主动性。
12月10日,决赛在雁塔校区教师教学发展中心正式进行。本次大赛在比赛流程设计上,针对多媒体技术普及以后,很多教师过多依赖多媒体手段教学,而忽视板书教学的问题,引导广大教师深度融合板书教学和多媒体教学,提高青年教师板书书写功底,本届大赛在延续教学设计和课堂教学展示两个主要评审环节的基础上,新增了粉笔字书写评审环节。在专家评委构成上,邀请了校内外各级教学名师以及教学专家担任评委。专家们认真审阅了各位参赛教师的教学设计,分组对各位参赛教师的课堂讲授进行了现场评分,听取了各位参赛教师的问题回答,并对青年教师如何进一步提升教学水平提出了意见和建议。经过激烈角逐,国际商学院刘杰等4名教师分获各组一等奖,文学院陈刚等7名教师分获各组二等奖,马克思主义学院雪婷等10名教师分获各组三等奖,历史文化学院冯立君等30名教师分获各组优秀奖,材料科学与工程学院等7家单位获优秀组织奖
 
                                                       教案评审会
 
                                                       专家评委
 
                                                          各组比赛
 
                                                          比赛掠影
 
                                                 优秀板书展示
 
回顾青教赛十年的发展历程,比赛分组上,由2008年首届的文科组和理科组,到2009年第二届增设术科组,再到2015年第八届增设全英语组,组别由两组增加到四组,设置更全面、更科学。参赛人数上,从2008年到2017年总共十届比赛中,共有3000余人次青年教师参加了学院预赛,419人次参加了校级决赛。通过青教赛这一平台的引领和锻炼,学校青年教师的教学能力得到了有效提升,部分教师已成为各学院的教学中坚力量,涌现出了一大批优秀青年教师,如第四届青教赛理科组二等奖获得者计算机科学学院马浩淼老师,在2014年第二届陕西省青年教师教学竞赛中获得理科组特等奖,代表陕西省参加第二届全国青年教师教学竞赛获得理科组三等奖。第八届青教赛理科组一等奖获得者生命科学学院贾蕊老师,在2016年陕西省第三届青年教师教学竞赛中获得理科组一等奖,并获得2016年全国高校生命科学类微课教学比赛一等奖。
 
                                    文科组一等奖获得者:国际商学院 刘杰
 
                                 理科组一等奖获得者:地理科学与旅游学院 王斌
 
                                     术科组一等奖获得者:音乐学院 黄键
 
                           全英语组一等奖获得者:材料科学与工程学院 孙颉
 
Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:10954407 技术支持:海迈文化传播