学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
今天是2018年6月20日 
站内搜索
网站首页 | | | | | | | 本科招生 |
  • 新闻动态 - 我校召开2017年本科专业评估及整改督查意见反馈会
我校召开2017年本科专业评估及整改督查意见反馈会
新闻动态  作者:lizhengde  加入时间:2017/11/28 16:52:07 点击:1132 
 

11月24日上午,我校在长安校区文汇楼一层报告厅召开了2017年本科专业评估及整改督查意见反馈会。党怀兴副校长,学校教学督导委员会主任委员钞曦旭教授、文科组组长王双怀教授,各学院教学副院长、教学秘书,学生处、人事处、财务处、实验室建设与管理处、毕业生就业指导服务中心等部门负责人,以及教务处全体工作人员约70余人参加了会议。会议由教务处处长李贵安教授主持。

                                             专业评估

                                           整改督查

在国家双一流建设和陕西省四个一流建设的背景下,如何建设一流专业、办好本科教学,让一流本科专业成为一流学科建设的基石,让一流本科教学成为一流大学建设的引擎,专业建设与评估具有非常重要的意义。根据《陕西师范大学关于全面提高本科教学质量的实施意见》相关精神,学校于2016年11月25日启动了新一轮校内专业评估工作。本轮评估参照审核评估的指标体系和工作流程,在前期学院自评的基础上,由校内外专家组成专家组,对学校在招的62个本科专业,按照“分类评估、分类指导”原则,于2017年3月28日-29日深入21个本科学院对每个专业进行了审核性和引导性评估。评估之后,各学院根据专家组反馈的意见和建议,制定并向学校提交了各专业的整改方案。为了进一步巩固评估成效,督促整改落实,学校于2017年10月26日-27日又组织校教学督导委员会委员,深入学院对整改落实情况进行了专项督查。本轮专业评估历经学院自评、专家评估、意见反馈、整改落实、评估总结等五个重要阶段,历时整整一年。

教务处石洛祥副处长在介绍了本轮专业评估和整改督查的相关背景以及工作开展情况之后,重点从三个方面通报了本轮专业评估的专家组评估结论。一是专家组对学校本科教学和专业建设的总体评价。专家组认为,绝多大数学院都能够发挥办学主体作用,对本科教学有足够重视,学院教学管理及运行有序,学校本科教学秩序良好。二是评估发现的主要问题。专家组认为,学校专业结构有待进一步优化,相对于师范专业,非师范专业办学实力整体较弱。部分专业在师资、实验设备、实践基地等办学条件方面有待进一步改善。部分专业特色不够鲜明、定位不够准确。教风和学风建设有待进一步加强。个别学院对专业建设与评估不够重视,教学管理较为松散,院系两级管理机制不健全,质量监控力度弱。三是专家组意见和建议。专家组建议学校要切实重视本科教学工作,积极引导学院发挥办学主体地位,激励学院积极投入本科教学,明确专业的办学指导思想、办学理念和专业定位,挖掘潜力,积聚优势,促进专业内涵发展、特色发展。

学校教学督导委员会主任钞曦旭教授代表学校督查组通报了本次专业评估整改督查情况。他指出,评估之后,大部分学院都能够重视整改落实工作,成立了相应的工作领导小组,制定了较为详尽的整改方案,采取了行之有效的整改措施,开展了细致扎实的整改工作,取得了较为显著的整改成效与评估之前相比,各学院在本科教学的各个环节,尤其是薄弱环节,不同程度的有了改观。在本次检查中,督察组也发现个别学院对本科教学不够重视,虽制定了整改方案,但在具体落实中力度不够,个别问题甚至没有落实,整改进展比较缓慢,成效不明显。总体来说,数学与信息科学学院、马克思主义学院、心理学院、教育学院、体育学院等学院整改成效良好。钞曦旭教授详细通报了各个学院在整改工作中具体的做法和存在的不足。他指出,各学院虽然都有一些特色和亮点做法,但在学院文化建设及氛围营造、教学管理及质量监控、教学条件建设及利用、培养方案制定及课程建设、实验室建设与管理、实习基地建设与管理、毕业论文及试卷管理、标志性教学成果建设等方面,仍然或多或少存在着一些问题,有个别学院在上述某些问题上还比较严重,需要引起足够重视。

随后,教务处副处长许广玺通报了近期教学质量监控的情况。一是本轮职称评审中学院对参评教师客观评价的问题;二是近期有几个学院教师调停课数量较多的问题;三是教考分离中个别学院程序不规范的问题;四是学生网上评教存在的一些普遍问题。同时,他还通报了近期学生信息员发现的几个问题:个别教师备课不充分,课堂讲授重难点不突出;个别教师有让研究生代课的现象;个别课堂有学生迟到或学生出勤率不高的问题。对于以上问题,学校将按照相关规定,在调查落实后对相关单位和个人给予严肃处理。

 

之后,数学与信息科学学院教学副院长周红军和马克思主义学院教学副院长刘力波作为专业评估整改优秀单位代表,分享了各自学院本科专业建设和评估整改方面的做法。通过经验介绍发现,这两家学院在日常的教学管理、专业建设中,就非常重视本科教学工作。具体到本次专业评估整改工作中,他们都成立了整改工作领导小组,领导班子全体参与,院教学督导、系主任或教研室主任、教师都积极参与,分工明确,责任到人,措施得力。对存在问题,能够逐一落实,并能结合学院实际情况,采取了一些颇具特色的做法,比如数学与信息科学学院的“教学督导、教学委员会及院领导随机听课检查联动机制”。马克主义学院重视通过制度建设引领学院发展,汇编形成了《马克思主义学院文件制度汇编》和《马克思主义学院近年教学管理制度汇编》,结合思政课特点制定了课堂教学纪律“九不许”制度。

李贵安处长强调指出,对于评估专家组和整改督察组发现的问题,各学院一定要高度重视,参加会议的教学副院长会后要将本次会议精神向学院进行专题汇报。学院要统筹协调,集合各方面的力量,对所存在的问题要进行逐一整改,确保在审核评估前将所存在问题全部整改完毕,教务处将协同相关部门全力做好保障和督促工作

最后,党怀兴副校长作了总结讲话,他肯定了各学院在本轮专业评估和整改中所付出的努力和取得的成绩,同时对整改之后仍然存在诸多问题的学院提出了批评,号召各单位要向介绍经验的数学与信息科学学院和马克思主义学院学习,以审核评估为契机,努力抓好本科教学和专业建设。为此,他提出了“四个切实”的具体要求。一是切实认识本科教学和专业建设的重要性。本科教学是学校的中心工作,专业建设是本科教学的基础工作,全校上下要齐心协力,各司其责。二是切实认识审核评估对学校发展的重要意义。审核评估是国家对学校本科教学工作的全面检验和认可,也是学校全面推进双一流建设的重要契机。三是切实负起责任。各职能部门、各学院,要用心做好本科教学建设,以评促建,确保审核评估各个环节不出问题。四是切实希望各部门、各学院按照专家组和督察组的意见和建议,抓紧时间整改和落实。

对于2018年审核评估准备工作,党怀兴副校长指出了两个工作重点。一是学校层面。教务处、学生处、人事处、实验室建设与管理处、毕业生就业指导服务中心、财务处等部门要协同合作,成立审核评估的协调工作小组,协调解决学院、学校在专业建设、审核评估中发现的问题。二是学院层面。学院成立院级审核评估工作领导小组,并安排专人负责,加强专业评估整改和审核评估准备。按照审核评估的五个维度,对专业基本条件建设、课堂教学质量提高、毕业论文及试卷管理、实验实践教学建设等方面予以重点加强,夯实基础,补足短板。同时,以此为契机,建立和完善院级制度体系和质量监控体系,严格贯彻落实学校的规章制度。

党校长在讲话中指出,为了全面迎接2018年教育部对我校的本科教学审核评估,学校将研究设立评估专项经费,用于本科教学改进。启动编制审核评估工作动态,推广经验。召开现场会,学习和交流经验。下学期初,学校拟进行教学单位的预评估,对学院的教学工作进行全方位评价,并评选出优秀教学单位,予以表彰奖励。他希望,各职能部门和学院要切实行动起来,争取在明年的审核评估中取得好成绩。

 

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:10954414 技术支持:海迈文化传播