学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
今天是2017年11月19日 
站内搜索
网站首页 | | | | | | | 本科招生 |
  • 新闻动态 - 材料科学与工程学院第十届青年教师教学基本功预赛成功举办
材料科学与工程学院第十届青年教师教学基本功预赛成功举办
新闻动态  作者:lizhengde  加入时间:2017/10/31 11:52:40 点击:215 
 
为激励青年教师积极投身教学工作,提高教学水平。材料科学与工程学院以学校青年教师教学基本功大赛为契机,成立青年教师教学基本功预赛领导小组,制定预赛方案,旨在充分教学基本功大赛的引领示范作用,全面推动青年教师教学水平的提升。
根据学院制定的第十届青年教师教学基本功预赛方案,10月18日学院举办了35周岁以下所有青年教师参加的第一轮预赛,学院领导班子、教学委员会全体成员以及各课程组组长作为评委参加了此次预赛。评委们从课堂教学设计、教学内容、教学过程、教学语言与教态及板书等诸多环节对参赛教师进行了详细点评,肯定了各自优点,指出了相应的不足。在此基础上,推选出王强、孙颉、何学侠、杨周等四位青年教师参加学院第二轮预赛。 
10月20日下午,学院教学副院长胡道道与推选的四位青年教师一起观看了学校前三届青教赛获奖者教学视频, 并就参赛的教学设计、教学内容以及教学方法等方面进行了针对性讨论,明确了参赛教师第二轮预赛的教学方案设计,做好充分准备,迎接第二轮预赛。
 
10月25日学院举办了第二轮预赛,我校教学名师张向侠、预赛领导小组全体成员、学院青年教师及部分学生参加了此次活动。经过第一轮预赛的展示与相互学习以及第二轮参赛教师的精心准备,四位参赛教师的组织教学能力得到了明显提升。四位参赛教师认真的态度与精彩纷呈的表现也得到评委们的充分肯定。同时,评委们对参赛老师进行了一一点评,并对参赛老师在讲课过程中的不足提出了宝贵建议。在充分讨论基础上,最终推选出孙颉和何学侠老师代表学院参加我校第十届青年教师教学基本功大赛。
预赛结束前,具有丰富教学经验的我校教学名师张向侠老师,就贯穿于课堂教学的各个环节进行进行了点评与指导。她特别强调,备课是教学活动的基础,是上好课的先决条件。教案是展示教师个性化创造过程的真实记录,是针对具体讲授内容贯穿教学思想进行教学过程的实施细节设计, 是讲授者教育理念、教学策略、教学轨迹的综合反映,始于教前,终于教后。教案是备忘录,更是资料和经验的累积,是教师教学生涯中一笔宝贵的财富。写好教案是教学的基本功,青年教师一定要过好这一关。学院领导一致赞同张老师的中肯建议,并表示,青年教师占全院总教师的60%,是学院教学的重要力量,作为今后学院发展主要力量的青年教师在教学方面的成长,不仅关乎现在而且关乎未来学院的发展。支持青年教师参加教学基本功比赛,就是希望通过这一实战性训练,增强青年教师对教学的重视,帮助青年教师全方位提高教学技能。我们相信,此次青年教师教学基本功预赛,对于学院青年教师积极投身教学实践、提升教学水平将起到积极的推动作用。
 
 
 
Copyright©2017 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:8575742 技术支持:海迈文化传播