学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
今天是2018年4月26日 
站内搜索
网站首页 | | | | | | | 本科招生 |
  • 新闻动态 - 陕西师范大学信息化教学培训暨交流研讨会成功举办
陕西师范大学信息化教学培训暨交流研讨会成功举办
新闻动态  作者:jxk  加入时间:2017/10/24 9:11:56 点击:1147 
 

为全面提升我校教师信息化教学能力和素养,进一步促进信息化教学示范课程从“建好”到“用好”的转变,逐步实现信息化教学的常态化,1021日上午,以顺应信息化发展趋势,推进信息化课堂教学改革”为主题的信息化教学培训暨交流研讨会在长安校区六艺楼多功能厅成功举办各学院信息化示范课程项目负责人及团队成员、近三年新进教师、教学秘书教师和教学管理人员,共三百余人参加了培训会。会议由教务处(课堂教学创新改革示范基地)主办,由教务处副处长石洛祥教授主持。

此次培训会分为报告会和圆桌论坛两个环节。报告会环节分别由我校教务处处长李贵安教授、北京毕博信息技术有限公司CEO陈永红先生、我校教师专业能力发展中心副主任何聚厚老师和我校物理学与信息技术学院郭芳侠老师做主题报告;圆桌论坛环节,由各位专家围绕与信息化教学紧密相关的主题开展交流研讨和经验分享,并回答参会老师提出的问题。

教务处李贵安处长在题为陕西师范大学信息化教学改革的过去、现在和未来报告中介绍了陕西师范大学信息化教学改革的进程信息化课堂教学改革的现状。他指出,我校信息化示范课程建设取得良好成绩,部分课程开展信息化教学实践也已取得初步成效,但仍有不少课程未开展实质性的信息化教学活动,存在重建设、轻应用教学仍停留在课件、视频等课程资源在平台中的罗列,团队组成不合理,引导学生开展自主学习的程度不够等问题。据此李处强调未来陕西师大的信息化教学改革需从学校、学院、教师等各个层面协同推进,但最重要的首先是更新观念,即课堂创新要落实到平台创新和理念创新,落实到信息化教学的各个环节。最后,李处号召大家充分利用现代教学技术,创新课堂模式,为培养学生的创新精神和实践能力,为学生的全面发展、终身发展奠基!

北京毕博信息技术有限公司CEO陈永红先生以“Blackboard在课程教学中的应用类型和趋势分析为题阐述了Bb平台在具体课程教学中的应用。在对比分析传统课堂面授混合式学习和完全在线学习的基础上,陈总指出混合式学习是高等教育教学模式的常态,并通过介绍Bb平台在中国各大高校教学信息化的应用类型,展示了Bb平台在混合式学习体系的架构方面的优势,比如有效提高教学效率、减轻教师工作量,实现教学模式与方法创新进而提升教学效果等。陈总最后还分析了Blackboard教学平台未来在教学中应用的四大趋势:即以学生为中心的网络自主学习、混合式协作学习、形成性评价以及教学质量评估认证。

随后,我校教师专业能力发展中心副主任何聚厚老师和物理学与信息技术学院郭芳侠老师分别作了混合式教学设计途径与实践基于Blackboard平台的课程建设和混合式教学的有效组织——以电动力学为例的主题报告。何老师在报告中指出互联网+”时代,创新人才的培养是核心具体落实到教育教学上,教育理念和教学模式的深刻变革是关键,构建混合式教学模式即是实现此种变革的有效途径。何老师结合自己制作微课的案例,强调混合式教学的目标在于学思结合,知行统一,尤其要以问题导向、任务驱动来指导混合式教学课堂活动的设计。郭芳侠老师对利用Bb平台实施混合式教学的成功经验进行了分享,具体从内容设计、学习评价设计、学生活动设计等方面作了介绍,并对课前、课中和课后三个阶段的教学组织实施行为进行了详述。

圆桌论坛环节,李贵安处长何聚厚老师郭芳侠老师心理学院的王有智教授国际商学院的刘辉老师共聚论坛并与现场的各位老师进行了互动。圆桌论坛由北京毕博信息技术公司CEO陈永红先生主持来自外国语学院、文学院历史文化学院和通识教育研究中心等多个教学单位的老师纷纷自己在信息化教学设计和实施中遇到的问题与台上的老师交流讨论,气氛活跃。

 

全面提升我校教师信息化教学能力和素养,充分保障我校基于信息技术的常态化教学的课堂教学质量,教务处(课堂教学改革创新示范基地)协同教师专业能力发展中心一起构建不间断、多途径常态化信息化培训机制,主要有“校内培训、校外交流、远程培训、专题网站”等多种途径。接下来学校将根据信息化教学过程中发现的问题开展“专题培训”,逐个攻破,切实提升信息化教学质量

 

 

 

Copyright©2018 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:10370800 技术支持:海迈文化传播