学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
今天是2017年8月19日 
站内搜索
网站首页 | | | | | | | 本科招生 |
  • 新闻动态 - 很国际,很师大:第九届本科生国际暑期学校圆满落幕
很国际,很师大:第九届本科生国际暑期学校圆满落幕
新闻动态  作者:耿晓丹  加入时间:2017/7/24 16:12:23 点击:189 
 
截至7月23日,我校2017年度(第九届)本科生国际暑期学校的20门课程均已结课,本届本科生国际暑期学校圆满落下帷幕,共历时14天。
 本届“本科生国际暑期学校”分别由哲学与政府管理学院、历史文化学院、外国语学院、地理科学与旅游学院、化学化工学院、食品工程与营养科学学院、心理学院、新闻与传播学院、美术学院、教育学院、国际商学院等11个学院承办,共开设20门全英语授课的通识教育课程。国际暑期学校课程面向全校本科生开放,学生选课达1000余人次。本届“本科生国际暑期学校”20位外籍专家学者分别来自美国、加拿大、英国等国家和地区,他们将原汁原味的国外课堂“搬到”陕西师范大学来,为同学们带来精彩纷呈的国际课堂。
本届“本科生国际暑期学校”课程涵盖哲学、历史、教育、经济、艺术、文学、化学等多个学科领域,通过系统化的专题讲座和自由轻松的沙龙活动,为我校学生提供了一个轻松愉快的英语交流平台,拓宽了学生的国际视野,增加了学生对异国文化的理解。授课外籍专家学者语言风趣幽默,为学生提供丰富的教学资料,他们在课堂上采用互动式、讨论式、参与式、启发式、探究式等多样的教学方式,与学生积极互动,让学生在轻松愉快的环境中学习相关知识,获取相关信息,拓宽国际视野,提升外语综合运用能力。选课学生对暑期学校的各门课程也给予了较高的评价,同学们在上课期间认真听讲,积极与老师互动交流,积极参与沙龙活动和其他教学实践活动。在课程结束时,同学们用热烈的掌声和与授课教师合影等不同的方式表达自己对课程的喜欢和对老师的感谢。
本届暑期学校与往年相比有几个主要的不同点。一是制度设计更科学。学校在多年暑期学校工作基础上,教务处在和承办学院、国际交流与合作处、财务处等相关单位共同商讨的基础上,制定《陕西师范大学“本科生国际暑期学校”管理办法(试行)》,更加科学合理地对本科生国际暑期学校工作进行了全面规划和部署。二是实施程序更合理。为引导学生合理安排暑期学习和生活,暑期学校选课工作提前至学期中进行,学院申报、课程安排等整体工作进度也提前。三是运行管理更有效。暑期学校实行“学校统筹、学院承办、教师助教、志愿者服务”的运行管理模式,暑期学校课程在教务处全面统筹下,各承办学院负责管理和运行,学校为每一门课程配备一名校内助教具体负责相关工作,遴选优秀研究生或本科生作为志愿者协助助教老师开展工作,从而有效保证暑期学校整体运行更加顺畅。四是举办“我与本科生国际暑期学校”系列活动,让更多的同学接近暑期学校,了解暑期学校,喜欢暑期学校,进一步提升我校“本科生国际暑期学校”的品牌形象和品牌效应。
为充分了解本届本科生国际暑期学校的整体运行情况,我们对今年的问卷调查内容进行了丰富和完善,并采取在线填报的方式,大大提高了调查问卷填报数量和回收率。从本届暑期学校问卷调查统计分析结果中了解到,选课学生中更多的是通过学校、教务处或学院网站通知了解到本科生国际暑期学校相关信息,校内宣传横幅、海报和彩页在宣传中也起到了很好的推广作用;选课学生中有一半以上的学生是有出国交流交换学习计划的,他们更加有目的地选修本科生国际暑期学校课程;80%以上的学生认为暑期学校课程适合非相关专业学生学习;87%以上的选课学生认为本科生国际暑期学校能够在帮助学生拓宽学生国际视野和提高外语水平方面效果较好;95%以上的选课学生对本科生国际暑期学校课程的总体教学情况予以了肯定。
同时,我们收到了很多同学们对暑期学校课程的感受和评价。如:历史文化学院2016级学生韩佳奇说“在几次上课中,我觉得这个暑期课程和平常授课差别很大,平时上课学生大多是沉默不语,默默接受老师的观点,但是在Levy教授的课上,同学们总是敢于主动和教授交流观点,侃侃而谈,课堂互动取得了良好的效果,大家在交流中也加深了对于北美的认识”;外国语学院2014级学生杨冰留说“我很喜欢教授的上课方式,他总会给我们一些阅读材料,供我们第二天讨论阅读和参考,这样不仅增长大家的知识,还可以引发大家思考,暑期学校课程真的让我收获很多”;外国语学院2014级学生张恺玥说“‘文科学生数学思维的培养’这门课刷新了我对数学的认识,数学不仅仅是解题算题,它还参与了社会生活的方方面面,我们每个人都应该关注社会生活,学会用数学的眼光看待问题”;马克思主义学院2015级学生王影说,“开设本科生国际暑期学校课程十分有利于中外文化的交流,在感受到其他国家不同的文化的同时,也把中国的文化介绍给外国友人,更有利中国文化国际影响力的增强。希望本科生国际暑期学校越办越好!”
 本届本科生国际暑期学校是自2009年启动本科生暑期学校工作以来的第九届暑期学校,在教务处全面统筹,相关学院承办,助教老师和志愿者辛勤付出下取得了圆满成功。感谢各学院、相关职能部门和后勤第一集团等单位对暑期学校工作的大力支持!
本科生国际暑期学校是我校开拓本科生国际视野,提升学生英语综合运用能力,促进本科人才培养国际化水平提升的重要途径,学校将继续加强对本科生国际暑期学校的重视力度,将其倾力打造成为我校本科人才国际化培养工作的品牌,也成为陕西师范大学又一张亮闪闪的名片!
 
Copyright©2017 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:7594848 技术支持:海迈文化传播