学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
今天是2017年8月19日 
站内搜索
网站首页 | | | | | | | 本科招生 |
  • 新闻动态 - 教育部教材局调研组来我校调研教材建设情况
教育部教材局调研组来我校调研教材建设情况
新闻动态  作者:bgs  加入时间:2017/7/28 18:17:17 点击:219 
 
7月27日,教育部教材局副巡视员陈矛一行来我校调研教材建设情况。调研会在雁塔校区崇鋈楼三层敏行厅举行,会议由教育厅副厅长刘建林主持。教育厅高教处处长胡海宁等领导同志、我校教务处处长李贵安及相关工作人员、马克思主义学院副院长刘力波等参加了会议,参加会议的还有西安交通大学、西安建筑科技大学、西北政法大学等七所陕西兄弟院校的相关负责同志。
教材局副巡视员陈矛详细了解了各参会高校教材管理的现状、做法、经验及面临的新形式、新情况和问题,并认真听取了各参会高校就加强和改进高校教材、大中小学引进教材管理提出的意见和建议。陈矛指出,党中央、国务院高度重视教材建设,习近平总书记对教材建设作了一系列的重要指示、批示,教材建设事关学校的办学方向,事关人才的培养,事关党和国家的长远事业,各高校都应当将对教材建设的重视提到一个新的高度。
各参会高校分别汇报了本校的教材建设情况并发表了相关的意见和建议。西安交通大学教务处处长徐忠锋指出,从幼儿园到大学,教材对人的价值观的形成都非常重要;除了纸质教科书,讲义、教学辅导书、电子书、光盘及新形式在线教学资源都应当纳入教材管理范畴;鼓励教师出版优秀自编教材,也要鼓励教师使用优秀统编教材,要合理把握两者的尺度。我校教务处处长李贵安指出,在教育国际化背景下,教材的形式多种多样,国外意识形态对大学校园部分教师的思想有所渗透,规范教师教学用语、清本正源对下一代的成长非常重要;他建议教育部就教材引进工作出台指导性文件,按年度给出外文教材的推荐书目,并对意识形态错误或水平较低的外文教材进行预警和干预。西安建筑科技大学教务处处长何廷树谈到,中学教学选用教材的不统一性导致中学教育和大学教育的衔接存在问题,规范中学教材管理对学生的后续发展非常重要。西安科技大学教务处副处长潘昊建议教育部建设一个教材管理、选用、评价的平台,便于各高校对选用教材的监管。西北政法大学教务处副处长陈京春建议教育部组织编写出版马工程教材配套辅导用书,并请相关专业领域的一线优秀教师多参与进来,广纳建议。渭南师范学院、西安外事学院、西安航空职业技术学院等负责同志就教材建设和管理给出了相关意见和建议。
陈矛对陕西高校在教材建设方面的重视给予了肯定,指出目前陕西省教材建设的现状整体是好的,但是也存在“宽、松、软”的问题,希望陕西高校的教材建设能再往前走一步。各高校的教务部门要在教材建设方面担起责任,完善教材管理制度,建立一支教材管理的队伍,拿出具体的举措,切实纠正“宽、松、软”的问题,并对各高校提出的意见和建议表示感谢,表示会从国家层面就教材建设给予相关支持。
教育厅副厅长刘建林对教育部教材局调研组的到来表示感谢,指出本次调研对陕西高校教材建设工作有重要的指导意义。陕西部分高校对教材管理存在的问题认识不够,对马工程教材的理解不到位,导致马工程教材使用率、覆盖率不高,对这部分院校,省教育厅会约谈相关院校负责人并责令整改。陕西省委、省政府关于教材建设实施意见的文件会很快印发,并落实细化。陕西是教育大省,在各个教育领域都有非常优秀的专家,希望在教材建设方面积累经验的同时争取参与国家教材委的工作,在做好自己工作的同时为国家做出一定的贡献。
Copyright©2017 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:7594801 技术支持:海迈文化传播