学校主页 | 怀念旧版 | 添加收藏
今天是2017年9月23日 
站内搜索
网站首页 | | | | | | | 本科招生 |
  • 通知公告 - 关于做好2016-2017学年第二学期教考分离工作的通知
关于做好2016-2017学年第二学期教考分离工作的通知
通知公告  作者:jwk  加入时间:2017/4/25 9:38:21 点击:1065 
 
各教学单位:
实行教考分离是评价教学效果和反馈教学信息的一种有效手段,是学校保证教学质量和深化教学改革的重要措施。为做好2016—2017学年第二学期的教考分离工作,现将有关事项安排如下:
一、教考分离的组织与实施
教考分离实行学校、学院两级分层实施的工作机制,教考分离科目从各本科专业必修课中选取。校级教考分离由教务处组织实施,教务处从本学期院级教考分离课程中抽选21门课程实行校级教考分离。校级教考分离的抽(命)题—审题—监考—阅卷—试卷分析等环节均由教务处负责;院级教考分离由各学院组织实施。
二、教考分离的抽(命)题与审题
校级教考分离课程原则上不再重新命题,各学院把从本院该课程试题库中抽取的六套试题(卷)直接报送教务处,教务处组织相关学科专家专家进行审核。若因课程内容变更,确需重新命题,须由学院提出申请,经教务处同意后方可重新命题。
1.抽选试题的命题原则
抽选试题的命题应严格按照课程教学大纲的要求,命题不仅要测评到学生的素质和能力,而且还要体现专业课程特点,考题范围应涵盖全书内容,每部分的出题权重应和所上实际课时相对应,按基本概念和基本知识试题占50%、一般综合应用或分析试题占40%、难度较大的试题占10%的比例组题,题型应多样化且每份试题题量一般应在2小时内完成。
2.抽选试题的命题格式
所抽选的试题,应严格按照教务处统一规定的命题格式(见《关于进一步规范我校本学期期末考试工作的通知》(师教发[2006]32号)),试题模版见附件1(注意是1、5、9页上有左装订线,4、8、12页上有右装订线,其它页面上没有),每门课程至少提供6套(A、B、C、D、E、F)份量相当的试题,各试题内容重复率不能超过20%,并附参考答案和评分标准。
3.试题卷审核
各学院在报送试题的同时,要推选一名校内外教学经验丰富且本学期未担任所考课程教学任务的教师进行审核,并填写“陕西师范大学教考分离考试试题卷审核表”(见附件2),经审核合格的试题卷才可作为考试备选试题卷。
4.试题卷选用与印制
经审核合格的试题卷,由教务处教务科负责人员从中抽取一套试题作为本次期末考试的使用试题,然后将所有审核合格的选用试题(卷)按学院上报的学生人数印制、密封。
5.审题费或命题费
审核教考分离每门课程的考试试题六套,审题费为300元;如因特殊情况需重新命题者,按要求提供校级教考分离三套试题及答案,每套命题费100元。
三、教考分离试题卷的评阅
校、院级教考分离均实行闭卷考试流水作业集体评卷,考试结束后,请各学院按要求将参加校级教考分离阅卷教师的名单及时报教务处教务科,并组织好学院级教考分离的集体阅卷工作。提供试卷分析报告每门课程劳酬100元,评阅试卷费每份劳酬2元。
四、具体要求
1.凡参与教考分离工作的教师和其他有关人员,必须严守考试纪律,严防试题泄密,保证教考分离工作的严肃性、客观性和公正性。对于违反相关工作纪律者,按学校教学事故的有关规定处理。
2.学校鼓励各学院积极进行考试方式多样化的改革与实践,必修课考试改革需经教务处批准备案后方可实施。
3.请各学院教学秘书于6月9日前将以下材料报送教务处教务科(校务楼112室),联系人:葛明,联系电话:029-85310334。
(1)本单位校级教考分离课程所涉及班级及各班级的具体学生人数。
(2)审题或命题教师的姓名、工号(校外教师:身份证号)、中行卡号(校外教师:银行卡号)及联系方式。
(3)本单位教考分离课程试题库中的6套试题(若重新命题则为新命的3套试题)、答案、评分标准及试题审核表(纸质一份,电子版统一u盘拷贝,不得发送电子邮件)(注:试题及答案应由审题或命题教师报送新校区教务科(校务楼112室),且必须用试题袋密封)。
教务处
2017年4月25日
Copyright©2017 陕西师范大学教务处
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号
电话:029-85310332
访问量:8187353 技术支持:海迈文化传播